伊莉討論區

標題: 挺「小明」惹議!馬英九再開砲:兩岸其實不存在國籍問題[三立新聞網][2020.02.16] [打印本頁]

作者: winter070    時間: 2020-2-16 10:47 AM     標題: 挺「小明」惹議!馬英九再開砲:兩岸其實不存在國籍問題[三立新聞網][2020.02.16]

記者李國綸/台北報導

中國武漢肺炎(COVID-19,2019新型冠狀病毒)疫情延燒,陸委會日前擬開放中配子女入境,引發反彈後緊急喊卡,平息「小明之亂」,卻遭前總統馬英九痛批是「民粹」、「歧視」。相關言論引起爭議後,馬英九辦公室今(16)日再度聲明,防堵疫情時,也不能忽視人權普世價值,依台灣現行相關法規「兩岸其實不存在國籍問題」。

[attach]130544107[/attach]
▲前總統馬英九強調,全力防堵疫情蔓延的同時,也不能忽略對人權普世價值的重視。(圖/資料照)

馬英九辦公室今日透過聲明稿指出,馬前總統知道大家十分注重防疫工作,但仍必須提醒,在全力防堵疫情蔓延的同時,也不能忽略對人權普世價值的重視。依照現行《憲法增修條文》與《兩岸人民關係條例》,兩岸其實不存在國籍問題,而是以臺灣地區人民與大陸地區人民的戶籍作為區分。

馬辦表示,基於就學、醫療、經濟等各種不同原因的考量,有些兩岸婚生子女在出生後就入籍臺灣;也有些父母讓子女暫時保留大陸地區人民的身分,未立即申請臺灣戶籍;還有些人則是已經選擇入籍臺灣,只是目前處於「長期居留」期間,沒有辦法馬上拿到中華民國的身分證。

馬辦強調,無論是哪一種情況,都存在一個共通的事實,那就是他們都是臺灣人的親骨肉,但目前政府卻只以「有沒有身分證」,來作為他們能不能來臺與父母團聚的依據,這樣合理嗎?

針對行政院長蘇貞昌批評「不要說風涼話」,馬辦反擊說「兒童權益問題不是風涼話,是必須被認真看待的人權及人道議題。我國已經在2014年把1990年《聯合國兒權利公約》國內法化,制定公布了《兒童權利公約施行法》,這攸關政府是否遵守國際規範與國家法律。蘇院長身為中華民國最高行政首長,必須依法行政,發言更應謹慎。」

另外,對於總統蔡英文表示「馬前總統既然做過總統,應該知道疫情掌控最優先」,馬辦也回應表示,馬英九當然知道疫情掌控是最優先,一向支持政府全力防疫,但這與重視人道與人權,並不衝突。何況蔡總統不是說過,在公職人員的日常生活中,「人權,都會是基本,而且優先的價值」。

[attach]130544116[/attach]
▲蘇貞昌呼籲政治人物不要只會講風涼話。
-----------------------------------------------------------------------------------
兩岸其實不存在國籍問題,而是以臺灣地區人民與大陸地區人民的戶籍作為區分。

馬前總統,你這樣搞的我好混亂啊!那麼,你之前當了八年的總統,是當了哪一國的總統啊??

為什麼凡事碰到了中國,就進入了另一個宇宙似的??

作者: 天天鮮奶茶    時間: 2020-2-16 11:13 AM

台灣政府的人權,是對我們台灣人講

美國政府的人權是對美國人講

如果要對全世界講人權..國內資源夠用嗎?廢話一堆嘛

如果台灣國籍跟蚑那國籍一樣,那就放棄台灣國籍啊,愛嘴耶,滾
作者: 4457ab    時間: 2020-2-16 11:46 AM

沒有國籍的問題?
那你他媽的怎麼是拿中華民國身分證,而不是中華人民共和國身分證呢?
怎麼不去找習皇帝要人民幣,而是跟中華民國領新台幣咧?
作者: qw1145    時間: 2020-2-16 12:03 PM

這是《憲法》的規定,有修憲或釋憲的必要。
作者: a72421    時間: 2020-2-16 12:29 PM

換一個角度想
若真的不幸台灣也出現這種狀況
然後 其他 國家 都說 都你自己選的國籍
那時 不知 會有甚麼感想
人與人 是互相 互助的
不要仇恨一輩子

作者: q0921420128    時間: 2020-2-16 12:48 PM

臺灣是中華民國,大陸是中國人民共和國,
你為何說兩岸沒有國籍之分!
我也希望兩岸及全球一家親?
但對岸對你們長期親共,舔共時期,
大陸還是矮化你們,
打壓你們出路,
除非他們肯認同你們!殘念!
作者: dcab    時間: 2020-2-16 01:21 PM

基本上臺灣是中華民國,大陸是中華人民共和國這事實是永久不變的事實,馬英九就是無法認清事實才胡亂批評。
作者: ak999    時間: 2020-2-16 02:22 PM

馬前總統...
不對 他可能不是前總統
因為兩岸其實不存在國籍問題
他應該不是中華民國總統吧
因為兩岸其實不存在國籍問題
但他又被尊稱前總統
好混亂
怎麼有人否定自己呢
兩岸其實不存在國籍問題...
作者: mmxjazz    時間: 2020-2-16 03:11 PM

小明該不該來是道德難題,英國撤僑只接回英國籍,
各國量力而為,不必上綱到人權普世價值.
「兩岸其實不存在國籍問題」是天榮國語言嗎???

作者: opjock2000    時間: 2020-2-16 04:01 PM

竟然還想往中國靠
都已經發生那麼多事情了
作者: samb9015001    時間: 2020-2-16 04:42 PM

「中國」國民黨不是叫假的!

「中國」國民黨加油!
作者: salone1001    時間: 2020-2-16 04:49 PM

共產黨才會這樣不顧人民性命,看來民進黨政府完全是向共產黨看齊
作者: irenelo66    時間: 2020-2-16 04:53 PM

作者: zogol    時間: 2020-2-16 05:11 PM

現在台灣可是817的天下,小明就自求多福吧zzz
作者: w3e4r5    時間: 2020-2-16 05:39 PM

前總統馬英九 是真想當中國人
作者: 年代風華    時間: 2020-2-16 06:18 PM

老馬真想把國民黨往死裡打
如不存在國籍問題那老馬是哪國的前總統!?
防疫作戰沒貢獻就不要亂扯後腿,太閒是不是
作者: yeezoom    時間: 2020-2-16 08:09 PM

很難相信講這些話的人竟然是我們前總統,我想提醒他他當的是中華民國總統。
作者: 20070804    時間: 2020-2-16 08:31 PM

全家都有美國綠卡的人真的不關心ROC或PRC 國籍的差別 ................

作者: u250581    時間: 2020-2-16 08:48 PM

無論是哪一種情況,都存在一個共通的事實,那就是他們都是台灣人的親骨肉,但目前政府卻只以「有沒有身分證」,來作為他們能不能來台與父母團聚的依據,這樣合理嗎?

作者: jeff78    時間: 2020-2-16 09:17 PM

我是台灣人,不可能美國政府把我送到美國本土去吧
作者: dipper    時間: 2020-2-16 09:19 PM

兩岸不是國籍問題,那中國是在反對什麼?中華航空派機 台灣檢疫人員隨機 弱勢優先

台灣的堅持那些有說到國籍?

作者: athome1    時間: 2020-2-16 11:14 PM

果然是高級外省人,水母腦沒錯!!
大家沒冤望牠!!
作者: undertakerwu    時間: 2020-2-16 11:39 PM

奇怪了,真是好奇小明的老爸到底是誰,
可以讓kmt從下到上,一直出來講,
真是太有力了。
作者: zz123484    時間: 2020-2-17 12:45 AM

人你媽的權
生死關頭誰屌你
有種小馬帶隊去第一線
接他們跟他們一起隔離
作者: shineasy    時間: 2020-2-17 01:05 PM

馬前總統之前抗SARS的時候不是還說,防疫視同作戰.....來著
那首先當然是先安內吧,尤其現在有無症狀的感染者
要更加小心才是
作者: sotkort    時間: 2020-2-17 03:04 PM

其實父母可以回中國跟小明團聚阿
不用硬在台灣阿
作者: scholar1870    時間: 2020-2-17 03:26 PM

照老馬的說法,就是要把全中國的人接回台灣了!!!
作者: esp0025242    時間: 2020-2-17 03:50 PM

所以,他之前擔任的是台灣總督?還是台灣巡撫?有得到北京委任書嗎?
作者: cloudwind    時間: 2020-2-17 04:39 PM

他可以先到前線當志工
協助醫療人員減輕負擔這樣小明就更有機會回台灣了
作者: 2uup    時間: 2020-2-17 04:42 PM

馬英九說的沒有錯,
依照中華民國憲法,中華民國領土區分為自由地區(台澎金馬)跟淪陷地區(大陸地區),對於自由地區有治權,對於淪陷地區沒有治權........
中華民國大陸地區跟台灣地區,不存在國籍問題...
作者: skywalker319    時間: 2020-2-17 05:28 PM

又在炒作這些無瞭議題
還是專心戴好口罩比較務實
作者: poiuy7234    時間: 2020-2-17 05:47 PM

當了上位者,掌了權,三立跟817還是在鬥爭跟操弄對立,趕快去監督政府吧
作者: carlosfathma    時間: 2020-2-17 05:49 PM

誰跟你混亂了?
是你瞪眼瞎,自以為內戰結束了,也不敢宣告世界新國家誕生,就這樣子,自己當起私生子來了。
誰拿你當國家看了?
出國去試試,被人家丟護照說這不是國家的滋味看看罷!
作者: geelong    時間: 2020-2-17 06:59 PM

他怎麼每次公開發言都在扯淡,真心建議馬前總統遠離政治

在一日店員與外送員有著親民的好形象,沾染上政治就失去其好感

不談政治應該是很有潛力的YOUTUBE,魅力絕對直線上升

作者: zip22212668    時間: 2020-2-17 07:42 PM

我也覺得是風涼話

因為肺炎事情不是那麼好處理

要是好處理當然照單全收

我想如果是醫生的話也因該知道事情的後果
作者: kc92305002    時間: 2020-2-17 08:08 PM

salone1001 發表於 2020-2-16 04:49 PM
共產黨才會這樣不顧人民性命,看來民進黨政府完全是向共產黨看齊

是不是罔顧人命
等你也中病的時候
再來發言好了
完全只會因反對而咆嘯而已
只為一個人而犧牲全國人民
你好偉大
因為你不是台灣人
是吧!!!!
作者: seagle30    時間: 2020-2-17 08:45 PM

玻璃好大一片~
碎到現在還沒碎完~
作者: abcd5060    時間: 2020-2-17 08:58 PM

這人是腦袋有問題還是為了搶曝光
作者: powerfall    時間: 2020-2-17 11:28 PM

好險這次真的投對黨  
不然台灣早就淪陷了    你KMT就繼續舔沒關係  舔起來

我看你2022也是不用選了
作者: ERIC16010    時間: 2020-2-18 12:44 AM

兩國其實不存在國籍問題, 笨蛋, 重點是要防範中國放毒過來. 政府一定要好好守住. 想團園的. 請回去中國. 那裏的中共政權肯定更能滿足妳們的需求
作者: jack25154972    時間: 2020-2-18 03:20 AM

EZ點評真精彩
父母都被燒了還有力氣繼續歌頌中共

馬先生說的其實都只是笑話而已
當年封醫院時 多麼義正辭嚴 "防疫形同作戰"
而如今身為一個普通老百姓也只剩講幹話而已
所以呀所有的政治人物都是垃圾無誤
在位時只會說一大堆蝦雞巴的屁話為了繼續在位置上
而沒有了政治之後說的話都可以不經腦袋.狗屁話.幹話一大堆

最後也希望人類趕快發明出無藥可醫的生化武器
人類滅亡之路也不遠了
作者: jack012700    時間: 2020-2-18 03:36 AM

馬英九你是老胡塗了
兩岸不存在國籍問題
是要笑死人嗎
作者: phtn    時間: 2020-2-18 05:06 AM

病毒當前還去吵什麼國籍戶籍的,等到吵出個結果小明大概死光了
作者: DRAGON2134    時間: 2020-2-18 09:04 AM

a72421 發表於 2020-2-16 12:29 PM
換一個角度想
若真的不幸台灣也出現這種狀況
然後 其他 國家 都說 都你自己選的國籍

啊不然勒 你怎麼不叫美國去救!!!
啊!! 不同國籍
腦子那麼不好嗎?
作者: homzun1104    時間: 2020-2-18 01:53 PM

他當初選的到底是中華民國總統還是中華人民共和國總統自己都搞不清楚嗎?
還是說他去大陸不用帶護照就可以入境嗎???真的是只為扯後腿而鬼扯
作者: anson_wu    時間: 2020-2-18 02:03 PM

想當中國人,那快走吧~不送了!
作者: tom105238    時間: 2020-2-18 02:11 PM

三立新聞  綠媒不意外
台獨真自嗨   
說自己不是中國人的 看看你是不是被老外偷吃生的
噁心
作者: kdditu    時間: 2020-2-18 03:14 PM

依中華民國憲法來說好像是對的
如果憲法沒錯就是政府錯 如果政府沒錯就是憲法錯
這就是台灣畸形的地方
作者: jackalpni    時間: 2020-2-18 04:31 PM

我只知道一個國家人民為重
而國家首要也是以保護本國人民為重
至於那些滿口道德假仁假義的官僚和藝人
我們就當他們在演戲 我們看戲就好別太在意那些吠啼聲
作者: 生存v.s王道    時間: 2020-2-18 04:39 PM

所以統獨是假議題,偉大的馬前總統認為對岸是中華民國領土的一部分,所以沒有國籍問題,支持馬前總統去中華民國大陸地區選地區領導人,協助武漢肺炎疫情!!
作者: 勒阿    時間: 2020-2-18 04:59 PM

難道.......大家都忘記惹
死亡之握

作者: saxon496    時間: 2020-2-18 07:22 PM

英九阿 小明就住你家囉!不要出來害人了
作者: th314a    時間: 2020-2-18 07:34 PM

不愧是賣台馬心中只有祖國
一個武漢肺炎讓一堆台奸紛紛現形啊

作者: water026921    時間: 2020-2-18 08:34 PM

難怪健保每年都在漲…
原來就是被那些無恥的政客拿去做公關了…
結果卻是全民買單…
一定要把那些亂花人民血汗錢的政客公佈姓名…
下一次選舉就直接送去垃圾車載去火化好了…
作者: jojokay6412    時間: 2020-2-18 10:10 PM

在位的也鬼扯蛋~不民主退步黨萬歲~口罩治國~全民搶口罩~
作者: z40655783    時間: 2020-2-19 03:28 AM

對阿,不存在國際問題,可惜不管是台灣還是中國,就是會區分,表面上和法律上不存在問題,事實上就是存在,一直看著表面有用嗎,事實又不會改變,國際問題勒,國際上,我只知道中國一直在打壓台灣,這就是事實,嘴裡說著台灣是同胞是兄弟,然後處處欺負口裡的兄弟同胞,真是好兄弟阿,還讓中國媒體在那溫情喊話,我都覺得新聞主播心裡一定再說:政府真的有夠厚臉皮的
作者: a5125700    時間: 2020-2-19 04:26 AM

不要要求別人當聖人,大家都怕死,馬可以自己去武漢當義工
作者: samuel2160    時間: 2020-2-19 10:00 AM

台灣是一個國家?全世界有多少國家有承認台灣是一個國家?一堆人只會自嗨自爽而已!!

作者: ravenyang    時間: 2020-2-19 10:19 AM

還是得要以國內的疫情為主,先能夠治療國人,再考量外國不才是
大家看事情也都太以政治為出發點了吧?
作者: rom2005    時間: 2020-2-19 11:08 AM

我笑了,一談到中國,他就進入自己的小宇宙...   

阿他她~~吃我一記...天馬流星拳!!!
作者: windowxg    時間: 2020-2-19 11:44 AM

馬桶本身就是問題之一
退位還在靠北
作者: A24986302    時間: 2020-2-19 05:20 PM

所以說 又是口水戰 聽聽就好 看看也罷
無能為力的一切
作者: BC0951049    時間: 2020-2-19 06:32 PM

所以螞蝗是當哪一國的總統阿
作者: salsoj    時間: 2020-2-19 08:49 PM

他只想跪哭著說,老習~~我想當中國人阿
作者: 5632    時間: 2020-2-19 09:59 PM

小孩的問題就是現實問題,天下父母心,誰不希望小孩更好~~
作者: kyo478    時間: 2020-2-19 10:08 PM

請馬英九去中國long stay吧!!去待個20年, 以他這麼熱愛祖國,回去就好了~
作者: kangellove    時間: 2020-2-19 11:17 PM

馬英九...你不演了你要先講阿。

支持你的人滿臉尷尬的不知道怎麼辦了。
作者: 白白黑糖饅頭    時間: 2020-2-19 11:33 PM

...前總統馬英九
可笑餒你
...別搞笑了國籍問題??

作者: abczabcz    時間: 2020-2-19 11:57 PM

去武漢協助防疫也可以發揚人權普世價值,快過去吧

另外,政府是為人民服務的,不是政客自己心裡爽怎麼做就怎麼做
如果大部份的人民不同意,那不是政策有問題,就是溝通不夠
不要用什麼民粹這種藉口一竿子打死
作者: add0956    時間: 2020-2-20 01:43 AM

嗯...不存在國籍問題!
那請你先註銷中華民國國籍!
作者: leeye    時間: 2020-2-20 04:21 AM

Taiwan is Taiwan
防疫優先
少點口水
作者: anson_wu    時間: 2020-2-20 08:24 AM

馬先生~這麼想當中國人,那請您繳回台灣的身份證~然後回對岸去~我們就不送了!還有,順便把年那些親中的黨員也一併帶回去~!
作者: gto5632    時間: 2020-2-20 08:24 AM

這種時候還是要狂吃豆腐 為何先不好好管好自己
作者: roy20056666    時間: 2020-2-20 11:57 AM

其實中國人是不錯,我們討厭的是共產黨,共產黨體制下的中國真的不受台灣人喜愛
作者: mpsamliang    時間: 2020-2-20 01:53 PM

健保的問題,我完全支持封殺小明,就算沒有國籍問題,使用者付費,為中華民國國民,服兵役,都是最基本的,台灣最好是你來就有健保啦
作者: nana999    時間: 2020-2-20 03:26 PM

馬英九還在刷存在感
那請問中華民國和中華人民共和國有一樣嗎
是同一個國家嗎
中華民國對於中國地區和人民有管轄權嗎
如果兩岸是同一個國家
那馬英九之前為了和習大大握手裝那付龜孫子模樣是幹嗎
他不是中華民國總統嗎
習大大不是歸他管嗎

還是馬英九心裏是認為中華民國早就不存在了
所以他是承認中華人民共和國才是心目中的國家
台灣是屬於中華人民共和國的嗎?
即便他心裡是這樣想的
但是事實並非如此
事實就是兩岸分別為中華民國和中華人民共和國
各自有自己的管轄地區和人民
以後是否會統一我不知道
但是就目前狀況
兩岸確實是一邊一國

我不明白為何藍營的人一直再糾結這個問題
他們到底是認為哪一國不見了?
作者: 賢狼赫蘿    時間: 2020-2-20 07:56 PM

作者: chenctw001    時間: 2020-2-21 12:12 AM

馬有自已的主張,你不能不佩服他從來沒變過
作者: hsuamwang    時間: 2020-2-21 12:55 AM

憲法上是沒有兩個中國,但實際上呢?很明顯就是兩個國號與兩個政治實體
作者: 道地    時間: 2020-2-21 01:10 AM

可悲阿 選出這個笨蛋總統 才是台灣人最大的悲哀 國籍都不分阿
作者: 89510667    時間: 2020-2-21 01:46 AM

當過總統的人竟然會講這些話....
作者: 小誣    時間: 2020-2-21 02:11 AM

我很想說 馬前總統  你在當政時跟下去的態度差很大阿..
執政一張臉下去一張臉..政客啊
作者: a52083939    時間: 2020-2-21 09:06 AM

瑪因九還是不要針對兩岸議題說話了吧,根本在把國民黨害死
作者: Fengin1121    時間: 2020-2-21 10:23 AM

就問一句  那些台商賺錢繳稅給哪個政府

還有多少台商 在大陸爽賺  還報低收入戶的...

繳稅給哪個政府就找哪個政府幫忙吧  

爽汙台灣納稅人的錢還舔共的真的就一句話  噁心

其實這些政客也很有腦 喊喊而已 誰都知道 這堆政課的價值指存在台灣還民主的時候

當台灣也只能有一個聲音 這堆政客沒半點利用價值的時候...他們自己其實很清楚
作者: 迪X小    時間: 2020-2-21 10:53 AM

沒辦法,為了我們正在水生火熱的大陸地區同胞,我們中華民國臺灣地區理當協助他們
直到他們解救他們回歸祖國
作者: alex_shudo    時間: 2020-2-21 01:32 PM

選市長、選宗痛時就說自己是新台灣人
現在就說自己是中國人了
作者: arleekurt    時間: 2020-2-21 01:42 PM

所以馬辦這個發表是在證明國民黨從頭到尾就已經證實了台灣其實不算是一個國家,只是相對於中國來講的一個地區名稱對吧~ 先撇除民進黨敢不敢台獨這一點~國民黨是不是已經開始著手很久了的所謂回歸議題?如果說沒有國籍之分那純粹以地區之分的話~請問馬辦聲明的這些人具備兩個身分一個是中國大陸地區身分一個是台灣地區身分..那請問台灣2300萬的民眾也可以擁有這種權力今天先放棄台灣這邊的身分轉投入中國地區~ 那光這一點台灣就不用有稅收了~ 等到對岸有不利於台灣2300萬人民的時候再回復成台灣地區的身分,這時候就可以跟中國大陸說~ 聽好喔~我們是台灣地區的人現在不是大陸地區的人的身分喔~  國民黨是這個意思嗎?還是只是純粹前總統馬英九馬辦這邊的表態? 就如陳時中講的~當初可以選擇的時候自己的選擇自己要去做承擔~ 對沒錯~今天你們這些已可以說你們是台灣人可惜你就是沒有身分證~在法律上你們根本不受台灣法律的規範那你們憑什麼使用法律來當作說嘴~當大家都是白癡一樣...
作者: dulio5    時間: 2020-2-21 09:40 PM

那你當了二任總統是當假的嗎?
作者: doomwolf    時間: 2020-2-22 12:46 AM

他真的好偉大,又把韓總的砲火吸回去了!重新榮登幹話至尊
作者: hhf05    時間: 2020-2-22 04:29 AM

國民黨真的沒救了,這段時間下來,不停在扯後腿,是真的想退出政壇了嗎。國民黨一個個得開始崩壞,就連之前看起來還算正常的蔣萬安,都參與了國民黨的舉牌活動,國民黨正常人不知道還剩下多少。
作者: Feather810427    時間: 2020-2-22 08:39 AM

馬總統這麼想當中國人就去中國嘛!!!我們是台灣人好嘛!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://vidoe.eyny.com/) Powered by Discuz!