伊莉討論區

標題: 《紅樓夢》沒人要娶林黛玉 [打印本頁]

作者: boss2046    時間: 2009-5-21 04:53 AM     標題: 《紅樓夢》沒人要娶林黛玉

《紅樓夢》沒人要娶林黛玉

上海人和傳統中國人的觀點有何不同?看看對紅樓夢十二金釵的看法,就可以體會。

之前上海東方網做了一個網友擇偶調查報告。問題是:如果你是個男人,你會娶《紅樓夢》中哪一位女子為妻?結果發現,該地男性選擇對象,第一名是薛寶釵,得票五千六百多。

選薛寶釵不意外。寶釵這個角色,是最具夫人相的,平日不多話、不八卦,“事不關己不開口,一問搖頭三不知”,男人就喜歡這樣的夫人,“識大體”,重視家和萬事興。長得漂亮,又有傳統上所稱道的賢德。

第二名是王熙鳳(這個結果有點出人意料,我猜台灣男人不會太喜歡王熙鳳)——沒讀什麼書的王熙鳳,朱唇未啟笑先聞,是個一等一的“表面公關角色”,也是一位很善於理家、善於攢私房錢、老公只要不偷腥也還算很照顧老公的女人。

第三名是照顧寶玉無微不至、又甘願做小、不會給男人惹麻煩的襲人。

第四名是湘雲。湘雲像港人所謂的“大笑姑婆”,一件小事就會讓她開心,平時不愛與人計較,雖有才華,去不會恃才傲物,平素也不拘小節。家道雖然中衰,但她也不卑不亢。這樣的女人,可以當老婆,也可以當永遠的朋友,一笑解千愁。

最不受歡迎的,竟是《紅樓夢》的第一女主角林黛玉。她的得票數只有區區五票!

這個數據,看在晚清文人眼中,如果他們還活著的話,一定會暈倒。當時的“紅迷”,分成“擁林”和“擁薛”兩派。曾有這樣的記載:清朝兩個文人朋友,談起《紅樓夢》來,一個擁林,說薛寶釵奸詐;一個擁薛,說林黛玉尖酸。兩個一言不合,打了起來。

現在,沒有人喜歡林黛玉。她和薛寶釵的票數相差竟如此懸殊。

台灣沒有做過類似的票選。我想,以現代潮流來看,林黛玉在台灣也許可以多得幾票(選她的人對《紅樓夢》一定不熟),得出的結果應該不會和上海相差太多。為什麼?她體弱多病,不健康;心思太多,愛計較;把聰明放在鑽牛角尖上,難以討好;動不動就生氣,難相處。就算當朋友,也會當得很辛苦。

現代人談戀愛與擇偶,已能明分什麼是夢幻,什麼是現實。雖然,黛玉仍是個魅力十足的角色,但一個經典人物的文學魅力,並不等於她的女性魅力。

摘自《愛情,不是得到就是學到》

來源:鄭州日報

作者: r27876622    時間: 2009-5-21 04:26 PM

王熙鳳在台灣搞不好會得第一
很多台灣男人需要個對外對內皆內行的老婆
才能應付雙薪家庭和婆媳問題

真要拿現實狀況來比
劉姥姥都比嬌縱的林黛玉強上一截
作者: shyong5889    時間: 2009-5-23 05:24 PM

作者: 雁過寒潭    時間: 2009-5-23 05:32 PM

作者: clouds914    時間: 2009-5-24 11:09 PM

對耶!深有同感,林黛玉太柔弱、太悲觀
竟然還葬花,我可受不了!
作者: lovcsl0012    時間: 2009-5-25 09:53 AM

嬌蠻的千金大小姐個性...
是我我也受不了...
美也沒用
作者: blueshell    時間: 2009-5-25 09:24 PM

美是可以吸引一個人
但個性還是很重要
雖然她有才華又聰明
可是,太過細膩的心思相處起來真的很辛苦
如果我是男生
我也不會選他當老婆
最多拿來當夢中情人,遠觀即可
作者: 櫻芙    時間: 2009-5-26 02:34 PM

作者: aeonnight    時間: 2009-5-26 04:13 PM

作者: hikoso    時間: 2009-5-26 05:10 PM

作者: bluemoongirl    時間: 2009-5-28 08:53 PM

作者: RR7041    時間: 2009-6-1 04:52 PM

我覺得時代的不同應該也會造就不同的個性吧
黛玉的際遇也難免會想太多 畢竟寄人籬下的
而且養在深閨的文人 我想難免會有些小性子吧
作者: 郭蕙蕙    時間: 2009-6-1 08:03 PM

作者: joehuntw    時間: 2009-6-4 05:32 PM

同意上述排名, 個人交友以寶釵為先,結婚會先選鳳姐, 雖會較不自由, 然生計一概有人打點, 誰曰不宜
作者: tonyken1227    時間: 2009-6-4 07:07 PM

不會阿 我就滿喜歡林黛玉的
如果是他的話
我願意娶他阿
作者: 荺甄    時間: 2009-6-4 09:03 PM

作者: a124137    時間: 2009-6-4 10:15 PM

沒人要娶林黛玉~~
分析的蠻有趣的
作者: zy12323    時間: 2009-6-8 10:21 AM

林黛玉的生存概念整個就很無力,除非有人要考驗自己的能力...
作者: henrylovet    時間: 2009-6-9 11:47 PM

作者: cinla06    時間: 2009-6-10 08:29 AM

這種解釋其實還蠻符合現代男女的愛情觀!!
作者: winnie1119    時間: 2009-6-10 10:53 AM

林黛玉有點太羺弱ㄌ
常常又要哭
作者: lineviva    時間: 2009-6-10 04:47 PM

林黛玉的外在實在是會讓人對他憐惜的
但就內心來說 卻是個討人厭的女人呢
作者: SLAPHON    時間: 2009-6-11 11:15 PM

林黛玉的個性真的有缺陷= =
爸媽沒教好吧
這種人在現在只會被騙去XX....
作者: yan0729    時間: 2009-6-24 10:41 PM

作者: pearls997    時間: 2009-6-25 01:50 AM

身為女人的我對於林黛玉的得票結果可真一點也不意外!
因為連我都受不了她~
這樣一個悲觀性格愛鑽牛角尖的女子,終日欲欲寡歡,芝麻小事就掛懷於胸甚至以淚洗面,紅樓夢中她幾乎有事沒事就要哭一下的......
面對這樣的女子,別說男人了......連女人都會神經衰弱,不小心對她說錯一句話,她可能就要哭死給你看了...暈@@
作者: q798600    時間: 2009-6-25 08:40 PM

恩恩......感覺起來
林黛玉太柔弱 又太愛鑽牛角尖
實在不是一個妻子的人選
作者: young999    時間: 2009-6-26 01:02 AM

恩恩 ~~我也覺得林黛玉不討人喜歡,
簡直就是把女人的麻煩集於一身的人,
如果台灣票選的話,我想薛寶釵應該會是第一名吧。
作者: susanqy    時間: 2009-6-26 05:13 PM

作者: 水中游    時間: 2009-6-28 01:21 AM

作者: jedwardj    時間: 2009-6-29 12:03 AM

這種女生沒人受的了吧!!他深愛主角 但主角出家拉!!只好守寡囉
作者: helyanwe    時間: 2009-6-29 06:16 PM

林黛玉太過於活在幻想之中了,必須要面對現實才對
作者: g7030470636    時間: 2009-7-2 04:31 PM

林黛玉慧最後一名我不意外

感覺上就是個很不健康也很不快樂的女生

薛寶釵會第一名也不錯

我搞不好會選她

至於辣椒王熙鳳竟然會第二名= =''

她給我的感覺就有點像娘家裡面彭家的大媳婦

說好聽是精明幹練,說難聽是囂張跋扈斤斤計較

竟然會第二
作者: ~恆~    時間: 2009-7-2 07:09 PM

作者: EverForever    時間: 2009-7-2 07:41 PM

用這種排名感覺其實蠻不公平的
所謂青菜蘿蔔各有人愛
就算一個女人被99.99%的人討厭
但也還是有那0.01%的人喜歡不是嗎
真正愛自己的不嫌多 有一個就夠了˙ˇ˙
作者: kivenv30    時間: 2009-7-4 09:34 PM

雖然黛玉不好相處,可是也是因為他的健康和幼年就離開父母的關係造成的,身體不好的人,大多都會悲觀居多,加上她去到賈府,雖然是外婆家,可是沒有比父母更親密,寶釵還有一個媽媽,還是比黛玉好多了,而且,現代社會中,也有老婆身體不好,老公也是無微不至的照顧的呀,只能是說,寶釵適合當老婆,黛玉適合當情人或是紅粉知己吧
作者: chchen0524    時間: 2009-7-5 02:41 PM

作者: garyfong    時間: 2009-7-6 12:04 PM

1# boss2046
謝謝分享啊
作者: eva1990    時間: 2009-7-20 08:14 PM

作者: 花開橘子樹    時間: 2009-7-22 01:03 AM

作者: 翊羽    時間: 2009-7-22 01:24 PM

選林黛玉的沒讀過書這個我倒是蠻認同的....
畢竟有好多人都說林黛玉如何如何的
但是這樣的女子的確不好討好
除非丈夫的手腕夠高明
作者: alex90577    時間: 2009-7-22 10:51 PM

太悲觀
太驕縱
也許要找男朋友很容易
但是要論及婚嫁
我覺得...還是要改一改吧
作者: susanqy    時間: 2009-7-23 02:39 PM

作者: p74245222    時間: 2009-7-24 07:22 PM

作者: nil2346    時間: 2009-7-25 09:34 AM

只能說每個時代.每種階層的欣賞角度都不同
清代人有錢人的妻子是十指不沾陽春水
自有管事替她打理上下
她的專職只有服侍好丈夫一人
清代文人就好弱柳扶姿,林黛玉很合他們的胃口
而現在生活大不易,大家偏好精明又體貼的女人
出得了廳堂.下得了廚房,上得了牙床,薛寶釵這型的便大受歡迎

不過,紅樓夢的重點是突顯這些閨閣女子若不是受重重教條的束縛,其才氣能力並不下男子
還以突出賈府的奢侈與沒落史
算是失意人懷念往憶之作
而對我們的意思,是能由這部作品一觀古代富豪的生活
所以,我不會拿來和現在人的觀感作比較
而且這些人若生於現代,所表現出來的,一定不會像小說裡的一樣
也沒什麼好比的
作者: gnntmd    時間: 2009-7-25 05:51 PM

如果很潑辣也就算了
就怕受委屈也都不講
就一個人躲在房間裡一直哭 還把血都哭出來了
就讓人覺得很可憐 可是又不肯講出來讓人知道...
作者: allen1996    時間: 2009-7-29 07:38 PM

兩個一起來吧@@
一個135
一個246..
禮拜天休息...
齊人之福^^
作者: xz445638clk    時間: 2009-7-30 12:20 PM

雖然林黛玉是一個美女,
但是因為這種女生身子太過欠佳的,
所以娶回去後將會是一大負擔,
不過也是要看人啦,
也可能有人喜歡這種的吧~~~
作者: qf5641d    時間: 2009-7-30 03:48 PM

大小姐就是大小姐
難斥候~~有難搞
作者: cqcmvp    時間: 2009-8-18 01:55 AM

說不定這只是林黛玉的手段罷了!!
要健康沒健康  要靠山也沒靠山   所幸來個哀兵策略

若即若離  保持新鮮感~~!!   (他應該是個現代女人)
作者: 白雲悠悠    時間: 2009-8-18 09:16 AM

我覺得國.高中生會選林黛玉
因為會激發出純純的愛情
出社會後
就會選王熙鳳了
因為家裡要有個精幹的老婆
作者: micoto85214    時間: 2009-8-18 11:39 AM

如果要我選~我應該也不會選林黛玉吧!!
跟她比起來~~薛寶釵比較適合當太太
至少薛寶釵符合中國傳統賢妻良母的風範
作者: teanaex    時間: 2009-8-30 10:46 AM

如果是我我也不會選林黛玉
反觀襲人和寶釵就比較好
如你說的
襲人乖巧,一副小鳥依人的樣子,最能滿足大男人型的男人
寶差面面俱到,有他在,一定很愜意。
但是王熙鳳就算了,他實在是太潑辣,但是,雖然他沒學識,可是他卻有辦法治理賈府,這可是不簡單。
其實版大沒有講到一個我很喜歡的角色,元春,大姐姐的感覺,日本話就是御姊啦,有學識又美麗,介紹的不多,可是印象很好。因為賈家好不容易才盼出了一個男丁寶玉,所以元春很照顧他,所以我滿喜歡元春這的角色的。
作者: cle000    時間: 2009-8-30 01:13 PM

不知道耶...
我就喜歡林妹妹的尖酸>w<
作者: kai6929    時間: 2009-8-30 01:27 PM

古書記載
林黛玉 個性~~

性情孤傲,心胸狹窄,多愁善感,雖然才情之高似乎為十二金釵之首,但個性相當極端,尤其對於感情之事,雖然每戰必勝.但終究還是受內心淺在悲觀之心而苦,,就因它多愁善感個性使然, 以致種下他日後疾病纏身的禍根,令人婉惜!!
作者: loved5201314    時間: 2009-8-30 05:17 PM

作者: 赤塵地    時間: 2009-8-31 02:19 AM

個人排名:
黛玉>寶釵>襲人>熙鳳

曾經有人說我個性跟黛玉很像(是稱讚嗎-.-?
湘雲←對她不是很有印象了...
作者: 流觴醉風    時間: 2009-8-31 12:41 PM

作者: yanzi0812    時間: 2009-8-31 11:32 PM

作者: oopstsen    時間: 2009-9-1 04:25 AM

照顧林黛玉 應該是件很辛苦的事情

因為他好像隨時會暈倒  身體非常殘弱的樣子

個人偏好寶釵吧

跟投票結果相同
作者: c28930362001    時間: 2009-9-2 03:12 PM

作者: Nick3310    時間: 2009-9-2 06:44 PM

作者: dannis111    時間: 2009-9-2 07:36 PM

作者: koyama0704    時間: 2010-10-29 07:07 AM

這個票選還蠻特別的 畢竟古今中外 時代潮流都不一樣了
古時候西施捧心傳為佳話 但是現在可能大家根本不喜歡這種病懨懨的美女 何況三天兩頭就咳血的林黛玉 呵呵
真希望有時光機 可以帶相機回去把古典四大美人都給拍張照回來 真的好好奇他們的長相
作者: wwchan    時間: 2010-10-29 10:36 AM

作者: bravo377413    時間: 2010-10-29 11:49 PM

作者: 孤吉拉    時間: 2010-12-14 11:27 AM

作者: 銘帥    時間: 2010-12-14 11:18 PM

這麼愛忌妒又小心眼的女人
會娶他 應該瘋了
作者: hiliang    時間: 2010-12-15 03:39 AM

娶林黛玉當老婆,肯定常吵架,她心眼太小了,又不太會做人,雖然才貌雙全,畢竟結婚是一輩子的事,史湘雲我就覺得不錯
作者: cityan    時間: 2011-2-18 06:41 PM

作者: mopp_eyny    時間: 2011-2-20 01:10 AM

作者: ray27513    時間: 2011-2-20 01:48 AM

回復 1# boss2046

我個人認為我自己如果要選得話,我會選擇林黛玉這一型的,他在紅樓夢中的角色讓我印象很深刻
作者: p70918    時間: 2011-2-20 03:10 PM

可能現在大家對公主病厭惡了吧

是我也不想這樣侍奉
作者: lim30061    時間: 2011-2-20 05:20 PM

上海人和傳統中國人的觀點不同,如果是我應該都不會娶。
作者: 月之腦    時間: 2011-2-20 06:36 PM

蠻有趣的見解@@
不過林黛玉也不是都不好吧
他有見解且才華洋溢

況且作者暗喻自己是賈寶玉
代表作者個人的喜好吧...
作者: pm1530    時間: 2011-2-21 11:16 PM

作者: ken9ken    時間: 2011-4-8 06:18 PM

作者: a469486    時間: 2011-4-14 01:26 PM

林黛玉說真的不是很喜歡她,不識大體,又有很大的公主病...
作者: gihay    時間: 2011-4-15 10:31 AM

選個老婆像林黛玉來虐待自己何苦呢
現代人生活壓力夠大了    回到家還要受這種氣
除非是那腫不愁吃穿不需要工作的有錢人
呵呵
作者: yanzeolee    時間: 2011-4-15 11:09 AM

作者: poi753753    時間: 2011-4-23 10:37 AM

見仁見智吧..........
作者: j6fuao3    時間: 2011-4-25 12:19 PM

林黛玉是神經質吧 !
她是寄人籬下的小孤女,又看不到自己的未來
(尤三姐被寶玉說在她那裡混了幾天,就被柳湘蓮退婚,黛玉跟寶玉基本上是睡在一起長大的,沒人會娶她了吧,可是家中長輩沒一個替她作主,薛姨媽閒著沒事還跑去虧她)
當然容易心情不好 ,說她使小性子是故意要挑她毛病吧
寶玉就是因為理解,才會一直愛她到底.(有一段花園相會有寫)
至於寶釵,要是男人不在意女人沒情調,又一直鼓勵自己奮發向上
以她藥材批發商行的小姐的身份,的確是老婆的好人選
熙鳳的話.....不知道男人竟然這麼孝順,只要哄好長輩,老婆亂理財(挪用公款去放高利貸),給他戴綠帽都沒關係.
作者: kkji3g4ji3    時間: 2011-4-25 08:42 PM

作者: redislnln    時間: 2011-5-3 08:32 PM

我喜歡林黛玉
文弱的女子
讓我聯想到西施

對鳳姐這麼高票我還蠻意外的
我覺得她是心狠手辣的女人
作者: emma930518    時間: 2011-5-4 11:12 PM

回復 1# boss2046

任何正常的男人都不會想娶個像林黛玉般難侍侯的女人回家吧…
      沒事把自己搞得身心具疲作啥…
作者: puliair    時間: 2011-5-5 07:22 PM

黛玉疑似有長期的憂鬱症,又有肺部的毛病。
先領長期處方箋吧。
作者: 天賦人權    時間: 2011-5-5 09:57 PM

林黛玉是需要受保護的
可見越來越少人要憐香惜玉了
作者: rueiy    時間: 2011-5-6 02:04 PM

作者: abab777kimo    時間: 2011-5-6 03:18 PM

作者: blazesnow    時間: 2011-5-6 07:54 PM

作者: hermionewu    時間: 2011-5-8 12:30 PM

林黛玉過於小心眼
反而會有種很累很煩之感
不過我也不喜歡薛寶釵
看似試大體
但其實是最心機的!
作者: cdcwwwc    時間: 2011-6-3 04:23 PM

作者: elsas    時間: 2011-6-4 07:44 AM

個性使然~~~~~~~~~~~~~黛玉何只葬花  也葬自己的香消玉殞
作者: dannis111    時間: 2011-6-4 08:07 AM

作者: govern9999    時間: 2011-6-5 07:45 AM

我個人覺得娶老婆薛寶釵這樣的比較好,王熙鳳也不錯,林黛玉的話,還是免了,做個情人還可以!
作者: 寒域    時間: 2011-6-5 05:19 PM

作者: hidetsune    時間: 2011-6-5 09:46 PM

作者: lfo123456    時間: 2011-6-8 03:21 AM

林黛玉這樣的女子
剛接觸也許還絕得不錯
但是真的要長久下來
真的會很累吧
除非是保護慾很強的人
不然我看還是受不住吧
作者: center8610j2005    時間: 2011-7-5 02:49 PM

取老婆還是還是要顧及現實需要阿
光靠愛情還是不足啊
只能遠觀 不能認真
所以我對這樣的結果是不意外的
作者: henryko    時間: 2011-7-6 01:48 PM

作者: 4H111    時間: 2011-7-17 11:17 AM

林黛玉就現在的觀點而言不過是一個富家嬌氣貴小姐罷了
又愛使小性 , 也真難怪沒有人想要娶他

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://vidoe.eyny.com/) Powered by Discuz!